トピックス

詳細表示 リスト表示 検索
[ページ] 22 21 20 19 18 17 ... 次→

嚥下食の見学に来られました♪

少しずつ寒くなってきて、冬の気配を感じられるようになってきましたね(喜)(星)

そんな中、10月26日に、徳山病院の方々が当院の栄養科へ見学に来られました(花)


先日、周南NST研究会で当院のお話を聞いていただき、もっとくわしく知りたいとのことで見学に来られました(ラブ)


当院のクックチル・嚥下食の導入時の話を聞いていただいたり、

実際の嚥下食の調理見学と試食をしていただきました(笑)

私も聞いたことがないお話や知らなかったことが多く、とても勉強になりました(瞬き)


今後も嚥下食を広める活動を頑張っていきたいと思います(星)


[登録日] 2018/10/26 | 固定リンク

★10月のお誕生日企画★

こんにちは♪

10月に入って食事の名称が変更になり、栄養科は少しバタバタしましたが、(汗)

少しずつ落ち着いてきました(笑)*キラッ*


さて、今月もお誕生日企画を実施しましたよ(笑)ハート

10月のお誕生日デザートは*キラッ*秋のスイーツ パンプキンモンブラン*キラッ*です


かぼちゃをたっぷり使用しましたハート

上の飾り用のかぼちゃと中のかぼちゃはカラメリゼをして、ほろ苦い味つけにしました(ラブ)

タルト生地はチョコレートにして、ハロウィンの雰囲気を♪


横にはりんごのゼリーを添え、さらに喜んでいただけるよう、お皿にはHAPPYBIRTHDAYの文字を書きました(瞬き)(*キラリ*)


10月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます(星)

来月のお誕生日企画も、おたのしみに!!



[登録日] 2018/10/20 | 固定リンク

周南NST研究会に行ってきました♪

10月13日に徳山中央病院で開催された 『周南NST研究会』 に行ってきました(車)(=3)

当院の 『NSTと嚥下食の取り組み』 について講演しました(笑)*キラッ*


はじめに、医師の鈴木先生に病院の紹介とNSTの取り組みについてお話していただき、

そのあと栄養科長の萩原さんが嚥下食の導入や取り組みについてお話して、さらに管理栄養士の久冨さんは、2016年嚥下食メニューコンテストで最優秀グランプリを獲得した  『HAPPY NEW 雑煮』 についてお話しました(瞬き)(*キラリ*)


そして、実際に  『HAPPY NEW 雑煮』 を試食としてご用意しました(ラブ)ハート

講演のあと、約80名の方に食べていただき、とっても好評でした!!*キラッ*


このような研究会に参加させていただき、とても良い勉強になりました(星)


周南NST研究会のみなさま、ありがとうございました(星)



[登録日] 2018/10/15 | 固定リンク

入院患者様へ大切なお知らせ

入院患者さまへ(ラブ)(星)

栄養科から大切なお知らせです*キラッ*

10月1日から食事の名称が変わります!!


一人一人の患者様に合ったお食事の提供ができるよう、

疾患別献立から栄養成分別献立に変更しました(笑)

今までは「〇〇病食」といった疾患別の食事名でしたが、

今後は「エネルギーコントロール食」「塩分コントロール食」などの栄養成分別の食事名になります(笑)(星)


そのため、いつもお食事に付いている食札の食事名も変わります!!

今までのように、食札で病気の名前が分かることはありません*キラッ*(瞬き)


院内の掲示しているポスターにも、食札の変更例を載せていますので

ぜひご覧ください(笑)ハート


なにか分からないことがあれば、お近くのスタッフにお尋ねください♪♪

よろしくお願い致します(ラブ)(星)(星)


[登録日] 2018/09/30 | 固定リンク

★9月のお誕生日企画★

9月に入り、少しずつ涼しくなってきましたね(喜)(*キラリ*)

もうすぐ秋になりますね(花)みなさまいかがお過ごしですか?


今月のお誕生日デザートは、旬のマスカットとぶどうを使用して

*キラッ*マスカットとぶどうのキラキラタルト*キラッ*を作りました(ハート)


タルトの上に、今が旬のマスカットとぶどうをたっぷりのせ、

ナパージュをかけてキラキラにしました(笑)(*キラリ*)(*キラリ*)

タルトのまわりにも、果物を飾って華やかにしました(星)



嚥下機能にあわせて、*キラッ*ぷるぷるぶどうゼリー*キラッ*もご提供しました


デラウェアのゼリー、牛乳ゼリー、ぶどうゼリーの3層にして

ぷるぷるのゼリーを作りました(ラブ)(星)

ゼリーの上には、まるくくりぬいたキウイをのせて、可愛く仕上げましたハート


9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます(瞬き)



[登録日] 2018/09/12 | 固定リンク

★8月のお誕生日企画★

今月もお誕生日企画を実施しましたハート

8月のお誕生日デザートは、

黒ごまと抹茶を使って、和風のパフェを作りました(笑)(星)


*キラッ*黒ごまアイスのひんやり抹茶パフェ*キラッ*です


風味のきいた黒ごまアイスをのせて、を感じるパフェにしました(笑)(星)

盛り付けには、手作りの抹茶のクッキーや、夏みかん、チェリー、ミントを使用して、カラフルに♪

いろんな食感や味を楽しんでいただけるようにしました(ハート)


8月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます(喜)(花)

来月のお誕生日企画も、おたのしみに(ラブ)



[登録日] 2018/08/15 | 固定リンク

レシピ集・栄養科だよりを更新しました!

みなさまお待たせいたしました(汗)

『レシピカード』と『栄養科だより』をアップしました(笑)

ぜひご覧ください(星)(星)(星)

院内でも配布していますので来院の際にはぜひお持ち帰りください(ラブ)

[登録日] 2018/08/10 | 固定リンク

★7月のお誕生日企画★

とても暑い日が続きますね(汗)

みなさまいかがお過ごしですか(ラブ)?


今月も(星)お誕生日企画(星)を実施しました

7月のお誕生日デザートは*キラッ*桃のミニパルフェ*キラッ*です



旬である桃を使って、ミニパルフェを作りました(笑)ハート

ゼリーには桃のコンポートを入れ、その上に桃のシャーベットと生の桃をのせて

桃づくし”にしました(瞬き)(星)

暑い夏なので、シャーベットで爽やかに仕上げました*キラッ*


7月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます(笑)(*キラリ*)


まだまだ暑い日が続きますので、夏バテにはお気をつけください(喜)(汗)


[登録日] 2018/07/16 | 固定リンク

地産地消の日〜ナス〜

本日も、昨日に引き続き当院の『地産地消の日』として、

地元阿知須の新鮮なナスを使用した”蒸しナス”を作りました(食事)

今回は、阿知須の田邊さんが作られたナスを使用させていただきました(喜)(星)